Интересные факты о метрополитене
Метро является одним из наиболее удобных видов общественного транспорта, который используется жителями города для перемещения по городу на далекие расстояния. Его бесспорным преимуществом является отсутствие пробок на пути следования, а также часто и регулярное курсирование поездов по станциям метрополитена. Ну а наличие станции метро возле недвижимости существенно увеличивает её стоимость, так как нахождение метрополитена в непосредственной близости - это развитая инфраструктура и транспортная развязка.
Первая линия метро появилась в Лондоне, в 1863 году. Она была реализована на конной тяге, но уже через 7 лет, она была заменена на паровоз, который тянул пассажирские вагоны вместо коней.
Следом за Англией, метрополитеном обзавелись Афины. Тут была построена линия метро в 1869 году. Эта линия просуществовала без изменений на протяжении целых 129 лет, и лишь в 2000-м году власти построили еще 2 линии метрополитена.
Самое короткое метро находится в Зерфаусе (Австрия). Длина линии составляет 1280 метров и предназначена для траспортного соединения автостоянки и лыжных подъемников.
Самое большое метро (самая длинная подземная линия) находится в Москве. Протяженность Серпуховско-Тимирязевской линии составляет 41,2 километра. Но самым крупным в мире считается метрополитен Нью-Йорка, протяженность которого вместе с наземными и надземными участками составляет 1355 километров!
Самая глубокая станция в мире – метро «Арсенальная» в Киеве, находящаяся на глубине 105,3 метра.
Самым молодым метрополитеном на сегодняшний момент является метрополитен Алматы. Он был открыт 1 декабря 2011 года.
Самым дешевым метрополитеном считается Северная Корея. Стоимость одной поездки составляет порядка 3 американских центов, а самым дорогим - Лондонский.
Самым высокотехнологичным метрополитеном по праву может похвастаться город Дубай. Здесь максимально все автоматизировано и количество обслуживающего персонала в десятки, а иногда и сотни раз меньше, чем во многих мегаполисах мира.
Самой дорогостоящей подземкой называют метрополитен Тегерана. И вполне заслуженно. Более миллиарда долларов было потрачено на его запуск. Несколько лет до открытия метро использовалось правительством, как бункер на случай опасности.
Угол эскалаторов во всем мире составляет 30 градусов.
Довольно грустный и печальный факт... но каждое 20-е самоубийство происходит в метро.
В Токийском метро есть специальные «трамбовщики», которые «упаковывают» не вмещающихся пассажиров в час пик. Эта должность называется «осия». Такая практика наблюдалась и в украинском метро, в частности - станция метро "Дарница". Но такая должность - не афишировалась представителями киевского метрополитена.
В Токио есть специальные вагоны, которые предназначены исключительно для женщин. Такие вагоны помечены специальными розовыми табличками и как правило они расположены на крайних вагонах - первом и последним.