Воспитание гиперактивного ребенка
Об увеличении роста гиперактивности среди детей говорят сегодня педагоги и родители. Но большинство из них не знакомы с сущностью данного диагноза, поэтому они приписывают его даже тем детям, которые не являются гиперактивными. Либо, напротив, игнорируют признаки СДВГ у ребенка, тем самым теряя драгоценное время, которое можно было бы потратить на коррекцию этой проблемы.
Что же такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью? И каковы симптомы этого заболевания?
Диагноз СДВГ — это форма проявления ММД - минимально-мозговой дисфункции (легкой недостаточности мозга), которая нарушает способность ребенка контролировать собственное поведение.
Как правило, выделяют три проявления СДВГ:
1. Невнимательность.
Имеется в виду повышенная отвлекаемость и низкая концентрация внимания. Такому ребенку сложно долгое время выполнять монотонное, неинтересное задание, зато интересным для себя делом он может заниматься часами. Отмечается недостаток избирательного внимания и нарушение переключаемости внимания, проявляющееся в повышенной отвлекаемости на внешние стимулы, в частности, если они более интересные и яркие.
2. Двигательная гиперактивность.
Гиперактивность этих детей заключается в повышенной двигательной (моторной) активности. В отличие от обычных энергичных детей, двигательная активность ребенка на фоне СДВГ отличается бесцельным характером.
3. Импульсивность.
Это невозможность контролировать собственные импульсы. К примеру, импульсивные дети с трудом дожидаются своей очереди во время игры, на уроках с места они выкрикивают ответы, не слушая вопрос до конца, прерывают одноклассников или учителя. Импульсивность нередко сочетается с агрессивностью и оппозиционным поведением.
Если диагноз СДВГ подтвержден врачом, важно понимать, что вышеперечисленные симптомы СДВГ могут серьезно осложнить посещение вашим ребенком детского сада, а затем и его школьное обучение.
Родителям гиперактивных детей, как правило, очень непросто справляться со своими непоседами.
Психологи советуют родителям при воспитании гиперактивных детей пользоваться следующим рекомендациями:
1. Соблюдайте дома четкий режим дня – время сна, приема пищи, домашних занятий должно соответствовать установленному времени.
2. Ребенок должен получать только одно задание, которое ему необходимо завершить, прежде чем получить новое.
3. Избегайте ситуаций и мест, где одновременно присутствует много людей. На ребенка с СДВГ скопление народа оказывает выраженное стимулирующее воздействие.
4. Хвалите ребенка за успешно выполненные виды деятельности, при которых важна концентрация внимания – раскрашивание, пазлы и пр. Кстати, похвала укрепляет его уверенность в своих силах, повышает детскую самооценку.
5. Помогите ребенку в потребности расходовать лишнюю энергию. Для этого необходима организация физических занятий на свежем воздухе, долгие прогулки. Не забывайте помимо физической нагрузки еще и баловать своего ребенка хорошими детскими игрушками, которые будут компенсировать ему необходимость в собственной свободе.
6. Оберегайте ребенка от переутомления, которое провоцирует снижение самоконтроля и нарастание гиперактивности.
7. Не навязывайте выбор ребенку, но умейте ограничивать его.
8. Научите свое чадо тихим спокойным паузам между занятиями.
9. Заранее договоритесь с ребенком о продолжительности прогулки, занятия или игры. И желательно, чтобы о завершении времени сообщал ему заведенный таймер или будильник, а не взрослый. Таким образом, можно избежать вероятного приступа агрессии.
10. Сформируйте собственную систему наказаний и поощрений за поведение ребенка.
11. Составьте для ребенка перечень правил, которые он должен соблюдать в школе или детском саду. Эти правила он должен проговаривать вслух.
12. Создайте дома благоприятную психологическую атмосферу, следите за звуком телевизора, радиоприемника или компьютера, который должен быть приглушенным, избегайте общения дома на повышенных тонах.
И помните, что терпение и внимание, которые мы дарим своему ребенку, обязательно помогут ему в будущем найти свой уникальный путь в жизни.