➽ Интересные факты о метрополитене

Интересные факты о метрополитене

Метро является одним из наиболее удобных видов общественного транспорта, который используется жителями города для перемещения по городу на далекие расстояния. Его бесспорным преимуществом является отсутствие пробок на пути следования, а также часто и регулярное курсирование поездов по станциям метрополитена. Ну а наличие станции метро возле недвижимости существенно увеличивает её стоимость, так как нахождение метрополитена в непосредственной близости - это развитая инфраструктура и транспортная развязка.

Интересные факты о метрополитене
Первая линия метро появилась в Лондоне, в 1863 году. Она была реализована на конной тяге, но уже через 7 лет, она была заменена на паровоз, который тянул пассажирские вагоны вместо коней.

Следом за Англией, метрополитеном обзавелись Афины. Тут была построена линия метро в 1869 году. Эта линия просуществовала без изменений на протяжении целых 129 лет, и лишь в 2000-м году власти построили еще 2 линии метрополитена.

Самое короткое метро находится в Зерфаусе (Австрия). Длина линии составляет 1280 метров и предназначена для траспортного соединения автостоянки и лыжных подъемников.

Интересные факты о метрополитене
Самое большое метро (самая длинная подземная линия) находится в Москве. Протяженность Серпуховско-Тимирязевской линии составляет 41,2 километра. Но самым крупным в мире считается метрополитен Нью-Йорка, протяженность которого вместе с наземными и надземными участками составляет 1355 километров!

Самая глубокая станция в мире – метро «Арсенальная» в Киеве, находящаяся на глубине 105,3 метра.

Самым молодым метрополитеном на сегодняшний момент является метрополитен Алматы. Он был открыт 1 декабря 2011 года.

Самым дешевым метрополитеном считается Северная Корея. Стоимость одной поездки составляет порядка 3 американских центов, а самым дорогим - Лондонский.

Интересные факты о метрополитене
Самым высокотехнологичным метрополитеном по праву может похвастаться город Дубай. Здесь максимально все автоматизировано и количество обслуживающего персонала в десятки, а иногда и сотни раз меньше, чем во многих мегаполисах мира.

Самой дорогостоящей подземкой называют метрополитен Тегерана. И вполне заслуженно. Более миллиарда долларов было потрачено на его запуск. Несколько лет до открытия метро использовалось правительством, как бункер на случай опасности.

Интересные факты о метрополитене
Угол эскалаторов во всем мире составляет 30 градусов.

Довольно грустный и печальный факт... но каждое 20-е самоубийство происходит в метро.

В Токийском метро есть специальные «трамбовщики», которые «упаковывают» не вмещающихся пассажиров в час пик. Эта должность называется «осия». Такая практика наблюдалась и в украинском метро, в частности - станция метро "Дарница". Но такая должность - не афишировалась представителями киевского метрополитена.

В Токио есть специальные вагоны, которые предназначены исключительно для женщин. Такие вагоны помечены специальными розовыми табличками и как правило они расположены на крайних вагонах - первом и последним.

Случайная новость Еще по теме