➽ Правила эксплуатации и заточки кухонных ножей

Правила эксплуатации и заточки кухонных ножей

Правила эксплуатации и заточки кухонных ножей
Конечно, используя нож не у «мартена» фешенебельного ресторана, а на домашней кухне, многими правилами его пользования можно пренебречь, но некоторых из них стоит придерживаться:
- запрещено мыть ножи в посудомоечных машинах, а после обычной мойки их рекомендуется высушивать;
- нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми приборами и металлическими предметами (штопорами и прочими);
- нельзя резать продукты на очень твердых поверхностях (стеклянных или мраморных), так как это ухудшает качества ножа.

Для более долгого использования ножа его периодически нужно править при помощи мусата. Мусат – стальной прут, напоминающий своими насечками напильник, а сталь, из которой он изготовлен, гораздо тверже стали любого ножа, благодаря чему и удаляются шероховатости лезвия, возникшие в процессе работы. Технология правки несложна и каждому под силу. Нужно с небольшим усилием несколько раз провести всей кромкой ножа по мусату, а затем повторить движения с обратной стороны. Со временем ножи нуждаются не только в простой правке мусатом, а и в полноценной заточке. 

 

Для заточки ножей обычно используются два вида камней – среднезернистые и крупнозернистые, лучше, если для доводки дополнительно используется третий, мелкозернистый камень. Перед работой камни необходимо замочить и подождать некоторое время до заполнения камней водой (10-15 минут). Во время работы тоже необходимо постоянно смачивать камень. Возвратно-поступательные движения точильщика должны быть одинаковыми, ведь благодаря этой равномерности можно добиться правильной заточки ножа. После окончания заточки разумным будет отполировать лезвие кожей или толстой тканью с помощью специальной пасты. Естественно, что потом нож необходимо вымыть и хорошенько просушить.

Несколько советов точильщикам-новичкам:
- сделав несколько первых движений, следует остановиться и проверить полученный результат: благодаря этому появится возможность скорректировать направление движений;
- покрытие ножа (например, титановое) после повреждения восстановить не удастся;
- со временем угол заточки ножа можно менять; 
- при заточке необходимо следить за тем, чтобы не повредить плоскость лезвия, то есть не поцарапать его; 
- затачивать ножи следует, используя камни с плоской поверхностью (незначительная выработка допускается), при значительном отклонении нужно воспользоваться особыми камнями-выравнивателями, зернистость которых составляет 100-300 единиц. 
Из вышесказанного следует, что эксплуатация ножей дело не только женщины-хозяйки, но и её главного помощника – мужчины, которому она доверяет их обслуживание.

Случайная новость Еще по теме