Пазлы. В чём их польза?
Сейчас невозможно представить магазин детских игрушек без наличия пазлов. Заходишь в любой из таких магазинов или маркетов и глаза разбегаются от изобилия разной формы коробок пазлов. В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов, поэтому иногда приходится длительное время стоять в магазинах напротив них и выбирать. Каждый выбирает по-своему вкусу, как и взрослые, так и дети.
Благодарить за такую увлекательную и развивающую игру для всей семьи любого возраста и соответственно за название «puzzle» тоже нужно англичан.
В 1763 году в Англии изобрел и изготовил пазлы один гравер по имени Джон Спилсбари. Он наклеивал черно-белые гравюры географических карт на тонкую панель из лиманского кедра и красного дерева, а потом разрезал их на мелкие кусочки различной формы. Целью такого причудливого решения со стороны англичанина являлась способом изучения географии для учеников – они просто собирали один элемент за другим, складывая нужные участки. Такой учебный инструмент имел огромный успех, хотя был достаточно дорогим, и назывался «Распиленная карта». Со временем конечно это уже стало просто развлечением для души.
Первой картой, которую сделал вручную Джон Спилсбари, была «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства».
Пазлы стремительно начали набирать популярность в Англии, Америке и России. В 1909 году фирма «Parker Brothers» в США открыла первую фабрику по изготовлению пазлов.
Пазлы приносят огромную пользу для развития детей разного возраста:
- развивает мелкую моторику рук и координацию движений; пазлы состоят из разных мелких деталей и ребенку приходится соотносить части предметов, ребенок учится держать в руках мелкие частицы пазлов и правильно их потом вставлять.
- развивает логическое мышление у ребенка, впервые учит навыкам стратегии решению любой сложности задач;
- тренирует способность увидеть задание с разных сторон и при этом принимать сложное правильное решение в сопоставлении фрагментов картинки;
- развивает пространственное мышление:
- развивает у ребенка память, ведь он учится вырисовывать у себя в голове образ того, что должно получится в результате и ребенок постоянно держит у себя в память этот образ;
- развивает внимание, усидчивость, фантазию, воображение;
- дети учатся быть самостоятельными, воспитывается в них сила духа, выносливости.
Роль пазлов в жизни детей многие почему-то недооценивают, хотя на самом деле они становятся необходимыми помощниками в построении сильного и независимого фундамента у ребенка для дальнейшей жизни во взрослом мире. Ведь дети учатся быть терпеливыми и самостоятельными в будущем, а таких качеств порой так не хватает сейчас у многих взрослых людей.