➽ Окрашивание волос в Средневековье, Ренессанс, и Викторианскую эпоху.

Окрашивание волос в Средневековье, Ренессанс, и Викторианскую эпоху.

Археологи нашли свидетельства того, что еще неандертальцы использовали различные вещи, чтобы придать иной цвет волосам и коже. Древние галлы и саксы красили свои шевелюры в различные цвета, чтобы показать ранг и вселить страх во врага на поле боя. Вавилонские мужчины посыпали волосы золотой пылью, ее использовали регулярно для тех же целей древние греки и римляне.
Окрашивание волос через Средневековье, Ренессанс, и Викторианскую эпоху.

На протяжении всей истории люди использовали различные средства и способы для окрашивания волос. Самые первые красители для волос из растительного сырья могли только затемнить локоны. Для того чтобы их осветлить, подвергали действию солнечных лучей. Для тех же целей использовали шафран, луковую шелуху.

Во времена раннего средневековья рыжие волосы впервые появились в результате генетической ошибки. Далее на протяжении многих лет женщины с природными рыжими шевелюрами подозревались в колдовстве и жестоко за это преследовались.

Рыжие локоны стали более менее приемлемыми только в 16-м веке после правления королевы Елизаветы-I. Она от природы обладала ярко рыжей шевелюрой. И вскоре женщины стали даже применять хну, использование которой восходит к Древнему Египту.

В эпоху барокко, когда были популярны сложные напудренные парики, были модными цвета пастельных тонов от розовых и желтых до сиреневого тона. Для осветления париков использовали щелочь, соединения калия, каустическую соду.

Среди женщин викторианской эпохи были модными большие шляпы с открытым верхом, чтобы выставить пряди для осветления солнечными лучами. Тогда же были популярны седые волосы, которые посыпали порошком для пущего эффекта.

Для получения более темного тона был использован нитрат серебра. Пока в результате чрезмерного его использования не получились пряди фиолетового цвета.

Именно этот фиолетовый «результат» и будет, в конечном итоге, фактом который приведет к созданию первой синтетической краски для волос.

В 1800 годах химиками был создан парафенилендиамин (PPD), его использовали в создании синтетических красителей. В то же время было установлено, что перекись водорода была мягче и безопаснее для прядей, при их химическом осветлении.

Окрашивание волос через Средневековье, Ренессанс, и Викторианскую эпоху.
Эти два открытия взял на вооружение французский химик Эжен Шулер (Eugene Schueller) для создания первой коммерческой краски для волос, которую назвал «Ореол». Производство этого продукта, в конечном итоге, даст название фирме «L’Oreal».

Двойной процесс окрашивания(сначала обесцвечивание, затем придание цвета) будет продолжен и доработан Лоуренсом Гелбом. Его компания будет называться "Glairol". Позже, только в 1950 г. он представит продукт, который будет окрашивать волосы без предварительного обесцвечивания. Это положило начало современной эпохи окрашивания волос, в том числе в домашних условиях.

Окрашивание волос через Средневековье, Ренессанс, и Викторианскую эпоху.
Натуральный цвет волос определяется генетикой. Доля каждого из двух пигментов (меланина и феомеланина), содержащихся в «коре» волоса в конечном итоге определяет его цвет. В седых пигмент отсутствует вовсе. Сегодня технология изменения цвета прядей сводится к удалению естественного и добавлению нового. Этот процесс обычно осуществляется в один этап.

В зависимости от формы используемого продукта, изменение цвета может быть временным или постоянным. В первом случае окрашивание больше похоже на нанесение маски, которая не проникает в стержень волоса и, соответственно, может смываться водой. Во втором случае продукт содержит аммиак или перекись водорода. Здесь окрашивание происходит за счет разрушения природного меланина.

Сегодня доступны бесконечное множество красок, но благодаря многочисленным продуктам кондиционирования, возможно укрепление волос в домашних условиях, чтобы свести к минимуму повреждения, которые может нанести краска.

Краски нового поколения, которые используются без обесцвечивания, частично проникают в стержень волоса, держатся как постоянные, но все-таки смываются со временем.

Случайная новость Еще по теме