➽ Манчкин – кототакса из страны Оз

Манчкин – кототакса из страны Оз

Манчкин – кототакса из страны Оз
Схожесть с таксами – это главная особенность милых и забавных манчкинов. Их часто так и называют – кошки-таксы. Свернувшееся в клубочек животное во время отдыха ничем не отличается от обычных «хвостатых-полосатых». Но стоит ему встать на короткие крошечные лапки, кажется, что это какой-то розыгрыш и кошкой нарядили совсем другого зверька. Своим названием коты обязаны произведению Баума «Волшебник страны Оз» - так назывались персонажи сказки, маленькие человечки.

Манчкин – кототакса из страны Оз
Порода является весьма дорогой по причине относительной редкости. Стоимость котенка в России может составлять 800 евро. Манчкины остаются малышами до самой старости – взрослая кошка весит не более двух килограмм. Когда животное двигается, оно очень напоминает хорьков. Шерсть кошки может быть как короткой, так и длинной, иметь разнообразную расцветку.

Манчкин – кототакса из страны Оз
Малыши с характером веселого клоуна очень общительны и дружелюбны. Если верить заводчиками, эти коты наделены самым настоящим наполеоновским комплексом. Манчкины настоящие отпугиватели собак с демонстрационным и отважным характером. Они не боятся отстаивать свои права, но только в отношении других животных, а с хозяином наедине сразу же превращаются в саму нежность. Кошки-таксы уверены в собственной неотразимости, а если кто-то с этим не согласен, они будут отстаивать свое мнение любым доступным способом.

Из-за особенностей строения манчкины не способны высоко прыгать, зато они компенсируют этот недостаток любовью к осваиванию вершин мебели, антресолей, карнизов и ковров. Есть у кототакс и вовсе экзотическая привычка – охотиться за насекомыми. Чем не средство от комаров с собственным характером, темпераментом и интересами? За счет неспособности к прыжкам, манчкины могут бегать едва ли не быстрее всех своих собратьев. А еще они очень любят гулять на поводке и изучать близлежащие деревья.

Манчкин – кототакса из страны Оз
Особого ухода за шерстью требуют лишь длинношерстные манчкины. На животе шерсть скатывается в плотные шарики, а потому ее нужно регулярно подстригать электробритвой и расчесывать. Для прогулок с этими зверьком лучше приобрести специальную одежду, чтобы коротышка меньше пачкался и реже простужался.

Особое внимание следует уделять скрещиванию манчкинов. Получить забавные короткие лапки при скрещивании этих котов с другими породами достаточно легко из-за генетики – такие лапки являются доминантным геном. Гораздо труднее будет сохранить оригинальный облик животного, соответствие его стандарту. По мнению специалистов ООО "Стилс-групп", скрещивание этой кошачьей породы лучше доверить фелинологам и экспертам-заводчиками чудо-зверей.

Случайная новость Еще по теме