➽ Таможенный брокер: основные функции и вопросы правового регулирования.

Таможенный брокер: основные функции и вопросы правового регулирования.

В современном мире предприниматели зачастую уверены, что таможенные брокеры являются лишним посредническим институтом, предпочитая самостоятельно заниматься оформлением груза на таможне, надеясь на смекалку, собственный опыт и банальное везение. Следует отметить, что российское внешнеэкономическое законодательство достаточно противоречиво, работа усложняется в связи с постоянными изменениями в нем. Поэтому решение таможенных проблем собственными усилиями в большинстве случаев заканчивается ошибками и большими переплатами, что в итоге чревато сорванными сроками поставок, простоями транспорта, пенями и штрафами со стороны государственных органов.

В некоторых случаях недоверие к деятельности брокера может объясняться отсутствием информации о его работе. Следовательно, необходимо детально рассмотреть, кто такой таможенный брокер и какова его роль в современном мире предпринимательства.

Брокерские таможенные компании представляют собой посреднические организации, действующие в интересах заказчика на таможне, осуществляющие грамотное таможенное оформление транспортных средств и товара от собственного имени по поручению и за счет заказчика на договорной основе. Так, таможенный брокер выступает посредником между государством, с одной стороны, и перевозчиком, грузополучателем и грузоотправителем, с другой. При необходимости, данный посредник может выполнять дополнительные функции, например, получать экспертные заключения, разрешительные документы и даже осуществлять оплату необходимых государственных сборов. Используя услуги таможенного брокера, предприниматель может быть уверен в надежности любой процедуры: каждая брокерская компания получает разрешение (лицензию) на осуществление деятельности только при наличии в штате высококвалифицированных специалистов.

Основные функции 

Задачи таможенного брокера не ограничиваются набором стандартных правил – он должен быть осведомлен во всех областях, имеющих непосредственное отношение к сертификации и лицензированию товаров, таможенным сборам и особенностям стран и континентов, с которыми сотрудничает. Наиболее важной является юридическая грамотность и знание рыночных законов. Кроме того, таможенный брокер должен обладать некоторыми личностными качествами, свойственными людям его профессии: отличной памятью, системным мышлением, быстрой реакцией, способностью сглаживать конфликтные ситуации, концентрировать внимание. Именно такие специалисты добиваются высоких результатов в своей деятельности.

Правовое регулирование

Законодательное регулирование деятельности таможенных брокеров осуществляется на основании многих законодательных актов РФ, положений и писем. Так, в соответствии с законом, таможенным брокером не может являться частное лицо, а муниципальное или государственное предприятие не имеют право получить свидетельство. 

Для того, чтобы избежать ряда возможных проблем, необходимо четко убедиться в том, что необходимая брокерская компания имеет лицензию на осуществляемую деятельность, а также входит в соответствующий государственный реестр. Не лишним будет уточнение репутации брокерской компании у предпринимателей, сотрудничающих с ними ранее.

Случайная новость Еще по теме