➽ Вредно ли бегать по утрам

Вредно ли бегать по утрам

Полезен ли бег по утрам
Мы уже писали про то, как готовиться и как лучше проводить утренние пробежки, однако уже несколько раз пришлось отвечать на вопрос, не вреден ли бег по утрам? Поэтому мы решили посвятить этому вопросу небольшое размышление.

Никто не станет возражать, что движение – это жизнь. Но стоит ли, едва проснувшись, сразу следовать этому утверждению? Утренние часы – не лучшее время для физических нагрузок. Но так хочется пробежаться в утреннем парке, наслаждаясь пением птиц! Полезен ли утренний бег и какие факторы могут воспрепятствовать этим занятиям? Об этом наш сегодняшний разговор.

Для кого полезен утренний бег

Нужно ли утром бегать
Если вы в отличной форме, сердце работает как "пламенный мотор" и вы готовы сменить теплую негу на утреннюю прохладу, то этот вид бега – то, что вам нужно. Смело начинайте занятие.

Однозначно полезен утренний бег людям жаворонкового типа. В это время суток все органы их тела работают максимально слаженно. Вечером же, наоборот, для них наступает биологическая ночь.

Если у человека проблемы с позвоночником, но медицинских противопоказаний для занятий бегом нет, то именно утренние занятия будут более полезными, так как компрессия позвонков после сна значительно ниже.

Экологическая составляющая является для многих людей определяющей. Утром концентрация вредных выбросов в воздухе сведена к минимуму. Дышится легко и свободно, а это, согласитесь, немаловажно. Именно свежий утренний воздух позволит укрепить дыхательную систему. А это защитит от многих заболеваний, в первую очередь, простудных.

И, наконец, если ваш рабочий график не позволяет вам заниматься по вечерам, то утренние пробежки – единственная остающаяся для вас возможность.

Что может быть вредно в беге уторм

Бег с утра по набережной
Утром, переходя от состояния покоя в состояние бодрствования, организм человека работает в усиленном режиме. В это время суток сердце и сосуды головного мозга работают в усиленном режиме. Выражение "бегом от инфаркта" может иметь противоположное значение, если организму дать дополнительную нагрузку.

Утренний бег не полезен, для нервной системы, особенно, если ночью вы плохо спали. В этом случае произойдет мощный выброс в кровь гормонов стресса и весь день вы будете чувствовать себя разбалансировано.

Утренний бег способен спровоцировать риск закупорки сосудов головного мозга, так как повышается свертываемость крови. К этому выводу пришли японские ученые.

Следует быть осторожными тем, у кого проблемы с почками или печенью. Утренний бег может быть в этом случае вреден, лучше заменить вечерним, когда, как доказано, происходит регенерация тканей этих органов.

Абсолютно противопоказаны такие занятия людям типа "сова". Утром у них –биологическая ночь и организм не настроен воспринимать нагрузки.

Занятия бегом следует начинать не ранее, чем через два часа после просыпания. Это продиктовано биологическими часами организма.

Противопоказаний для утреннего бега достаточно много, но если они вас не пугают, то подытожим: утренняя пробежка принесет вам пользу, если после нее вы чувствуете заряд энергии на весь предстоящий рабочий день.

Вреден ли бег по утрам

Случайная новость Еще по теме