➽ Правильное питание после тренировок

Правильное питание после тренировок

Правильное питание после тренировок
Ролью питания обычно начинают серьезно интересоваться «молодые» любители бодибилдинга только через год-два упертых занятий в спортзале. Однако, чем раньше до них это дойдет, тем лучше. И тем меньше шанс бросить все, разочаровавшись в своих возможностях.

Что происходит после тренировки?

 

Правильное питание после тренировок
Одним из самых важных моментов в обмене веществ организма (росте мышц) является послетренировочный период. Он начинается сразу после последнего упражнения в тренировке и длится около часа. В это время организм шокирован нагрузками, и, пытаясь выжить, стремится восстановить потраченные силы.

После тяжелой тренировки с большими нагрузками организм очень нуждается в углеводах и протеинах, поскольку именно после тренировки наиболее активно происходит сжигание белка, как наиболее легкодоступной энергии. И если не дать ему белки и углеводы извне, то начнется катаболитзм (организм бросит в топку собственные мышцы). Это время часто называют анаболическим окном.

Что нужно предпринять?

Правильное питание после тренировок
Поэтому, очень важно предоставить хорошо развивающемуся организму аминокислоты и белок, который усвоится очень быстро. Для этого весьма эффективно просто выпить протеиновый коктейль, который увеличит скорость качественного синтеза белка в организме.

Через 20-30 минут после тренировки нужно обязательно употребить пищу, богатую углеводами.

Правильное питание после тренировок
Именно эти два важных и тесно связанных друг с другом составляющих обеспечивают нужную массу, которой будет пополнен мышечный гликоген, основной запас углеводов в организме. Многие бодибилдеры проводят анаэробные тренировки. Это короткие интенсивные упражнения, для которых топливом является мышечный гликоген. Употреблять можно как обычные углеводы, так и углеводы с высоким гликемическим уровнем.

Правильное питание после тренировок
Обычные углеводы способствуют очень быстрому выбросу инсулина, в составе которого находятся нужные ферменты, ограничивающие темп. Они помогают быстро и качественно восполнить мышечный гликоген. За период этого времени мышцы получают большой объем аминокислот, что в итоге приводит к нужному нам белковому объединению. В наше время хорошо отобрана и сбалансирована комбинация белков и углеводов спортивных продуктов, это лучший способ восстановить организм после изнурительных тренировок с тяжелыми нагрузками. Как утверждают опытные тяжелоатлеты, лучше всего выпивать белково-углеводные коктейли. Они компенсируют затраченную во время тренировки энергию. Помимо этого углеводы затормаживают процесс роста уровня кортизола, который отвечает за регуляцию углеводного обмена в организме.

Спортсмены после тренировки потребляют продукты, с максимальным содержанием углеводов. Для большей эффективности и быстрого восстановления организма в течение дня нужно не менее 8 грамм углеводов на 1 килограмм массы всего тела.

Правильное питание после тренировок
Начинающие тяжелоатлеты переживают, что принятая после тренировки пища понижает эффективность от только что проделанных упражнений. Это не верно. Важно в этом соблюдать хорошо продуманный режим питания и только тогда достигается максимальный эффект от переносимых нагрузок. Если после тренировки нет возможности принять пищу, организм будет восстанавливаться самостоятельно. На это уйдет около 24-96 часов. Но при этом будет «сожжена» часть мышц вашего организма для пополнения энергетического баланса в момент кризиса после тренировки. Так что прирост мышц в таком случае будет минимальным, по сравнению со своевременной подпиткой.

Копейка рубль бережет, а для бодибилдера эта копейка выльется в круглую сумму. Нужно быть очень скупым на растрату своих мышц, тщательно продумывая свои действия, и тогда ваш организм незамедлительно даст понять, что время не потрачено впустую.

Правильное питание после тренировок
Мы уверены, каждый из Вас прекрасно понимает губительное воздействие алкоголя на развивающийся организм любого спортсмена. По этому не стоит их употреблять, и уж тем более - злоупотреблять. Если Ваша жизнь - спорт, лучше употребляйте безалкогольные коктейли, которые помимо своих полезных качеств также обладает еще и вкусовыми.

Случайная новость Еще по теме