➽ Интересные факты о Клеопатре

Интересные факты о Клеопатре

Клеопатра (образ из фильма)
Прошло более двух тысяч лет, но все равно образ Клеопатры  является эталоном женской красоты, который пришел к нам из Древнего Египта. Её жизнь была насыщенной и яркой, она разбила немало мужских сердец. Её смерть до сих пор полностью не разгадана до конца, хотя говорят, что умерла она от укуса  ядовитой змеи.

Царица Клеопатра была умной, властной, сильной, обаятельной, проницательной, дерзкой, честолюбивой и роковой женщиной.  Ею многие восхищались и восхищаются до сих пор. Возможно, она и не была настолько красива, как сейчас многие модели и знаменитости с помощью пластических операций, но египетская богиня знала, как ухаживать за собой и как правильно преподнести себя перед окружающими.

Жизнь Клеопатры достаточно загадочна и раскрыть её полностью уже и не удастся. Но поведаем Вам  интересные  факты  о легендарной женщине Клеопатре.

  1. Полное имя египетской царицы Клеопатра Тея Филопатор VII – она была седьмой правительницей Египта с подобным именем.
  2. Она была очень образованной - свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, читала литературу и играла на разных инструментах.
  3. Клеопатра  являлась  одной  из  дочерей  царя  Птолемея  XII и была последней царицей Древнего Египта. Править она начала в 18 лет, когда её отец умер, и до 39 лет, когда скончалась сама она.
  4. Она была последним фараоном в Египте, после ее смерти Египет стал римской территорией.
  5. У неё были три сестры: одна младшая и две старших (одна из них была названа в честь ее матери Клеопатра V ).
  6. В древнем городе Эфесе  была найдена гробница родной сестры Клеопатры – Арсенои. Ученые, сделав анализ  останков, предполагают, что матерью Арсенои была африканка и наложница Птолемея XII. И возможно в крови Клеопатры были африканские корни.
  7. Она вышла замуж за своего младшего брата Птоломея  XIII, ему было 12 лет, а ей – 18. Вместе они правили 4 года. Потом ее младший супруг утонул.
  8. Юлия Цезаря покорила смелость ума Клеопатры, когда она приказала рабу Аполлодору закатать ее в одеяло, обмотать веревками и доставить к самому Цезарю. Она хотела снова стать Царицей Египта и она этого добилась, поскольку Цезарь влюбился в нее. Позже они стали любовниками.
  9. После смерти Цезаря, Клеопатра и Марк Антоний полюбили друг друга и вскоре поженились.
  10. Когда Марк Антоний приглашал ее к себе, он желал ее унизить перед всеми. Клеопатра несколько раз отказывала и переносила эту встречу. И не потому, что не  хотела или боялась к нему ехать, а потому, что в этот момент строился огромный корабль из очень дорогих сортов деревьев с прекрасными алыми парусами. И когда она наконец-то приплыла к Антонию в сумерках на великолепном судне, усыпанном лепестками роз,  под нежную музыку и спустилась к нему, то в тот момент Клеопатра пленила сердце Антония.
  11. Клеопатра обладала блестящим умом, хитростью и ловкостью, тем самым она всегда получала желаемое и умела  убеждать людей.
  12. У неё было четверо детей: Цезарион (Птоломе Цезарь – сын Юлия Цезаря), Клеопатра Селена, Александр Гелиос и Птоломея II Филадельф – дети Марка Антония.
  13. У античного медика Галена сохранился интересный рецепт Клеопатры от облысения. В качестве лечения царица советовала «Истолочь красную серу с мышьяком и смешать со смолой дуба. Положить смесь на тряпицу и прикладывать, предварительно хорошенько намылив лысое место». Кто знает, возможно, этим рецептом пользовался сам Юлий Цезарь.
  14. Клеопатре принадлежит изобретение ваксинга – современное название «эпиляция». Правда в то время царица использовала не обычный воск, как в наше время используют многие женщины, а особую смесь смол. Но все же, за это женская половина должна быть ей благодарна, ведь от нее пошли первые упоминания об удалении нежелательных волос на теле.
  15. Клеопатра создавала свою коллекцию разнообразных ядов, проверяя их на заключенных в темнице.
  16. Марк Антоний покончил с собой, как только узнал, что его любимая царица Клеопатра якобы умерла. Узнав об этом, Клеопатра приказала доставить ей любовника живым или мертвым. Ей доставили смертельно раненного Антония, царица усыпала его поцелуями и он умер у нее на руках. После его смерти, впавши в полное отчаяние от угрызений совести, Клеопатра решает покончить с собой. На следующий день она устраивает роскошный пир, облекает себя в царские одеяния и одевает корону на голову. Когда ей приносят корзину с фруктами, где на дне спала змея, уколовши её иголкой, царица умирает от укуса ядовитого аспида.
  17. Есть утверждение, что Клеопатра умерла не от укуса змеи, а от другого яда - опиума с растениями болиголов, который не оставляет на теле следов, а ведь царица хотела увековечить свою красоту и тело, умерев таким образом.

Как на самом деле жила и умерла   царица Египта  Клеопатра всегда будет загадкой. Но одно можно твердо сказать, что она стала одной из великих легендарных женщин, которую помнят и разгадывают по сегодняшний день.

Случайная новость Еще по теме